Tips Tetap Sehat saat Lebaran, Tak Takut BB Naik Meski Makan Rendang hingga Opor Ayam

oleh

Tips Tetap Sehat saat Lebaran, Tak Takut BB Naik Meski Makan Rendang hingga Opor Ayam

Uri.co.id – Lebaran merupakan momen silaturahmi dan saling memaafkan. Biasanya disusul dengan aktivitas makan bersama. Menunya banyak, umumnya tinggi lemak.

Oleh karenanya, santap makanan saat Lebaran besar kemungkinan memengaruhi berat badan dan kesehatan kita.

Bagi yang ingin menjaga berat badannya tentu perlu untuk menyiasati hal ini, karena bila tidak berat badan bisa saja melambung naik setelah Lebaran ini.

Berikut ini tips makan sehat di hari raya yang bisa kita coba untuk mencegah kelebihan berat badan setelah lebaran, seperti dilansir dari rsi.co.id :

Jika silahturami dilakukan pagi hari, sekitar pukul 9 sampai 10 pagi, sebaiknya pilih santapan snack atau buah. Bila kunjungan dilakukan siang hari, sekitar pukul 12 sampai 13 maka ketupat atau nasi bisa jadi pilihan.
Ilustrasi rendang

Ilustrasi rendang ( JAMBI/TEGUH SUPRAYITNO)

Bila di atas meja terhidang banyak makanan berat yang berlemak seperti, rendang, opor ayam, sambal goreng, atau semur, pilihlah satu jenis lauk saja.

Atau bisa juga dua tapi dengan porsi kecil. Selebihnya disarankan konsumsi buah dan sayur yang berserat.
kue nastar

kue nastar (Uri.co.id)

Jangan terus-menerus mengonsumsi aneka kue manis dan gurih tanpa diselingi makanan berserat. Karena makanan berserat bisa menetralisir lemak jenuh yang terkandung di dalamnya.

Makanlah secara perlahan, semakin cepat kita makan semakin banyak juga makanan yang kita makan sehingga kolesterol dalam tubuh bisa cepat naik.

Bila perut masih terasa lapar meski sudah makan banyak, baiknya coba untuk minum air putih.

Selain untuk menghindari dehidrasi, minum air bisa bantu menahan rasa lapar.

Berita ini sebelumnya sudah dimuat di Gridhealth.Id ()

Komentar


Jadilah orang pertama yang memberikan komentar!